Первый миллиардер

Джон Рокфеллер был сильный духом,трудолюбив, целеустремлённый и из за этих воспитанных в себе качеств он стал американским долларовым миллиардером.

Рокфеллер родился в Нью-Йорке 8 июля 1839 года, воспитанием занималась его мать. В детстве он покупал конфеты и продавал их с наценкой своим сестрам.В семь лет он продавал выращенных им индюшек соседям, а заработанные на этом $50 одолжил соседу под 7% годовых.

Люди которые его знали думали что он тихий мальчик, у них было чувство что он рассеян,казалось, что ребенок все время бьется над какой-то неразрешимой проблемой. Но первое впечатление обманчиво, он отличался от своих сверстников цепкой памятью, мертвой хваткой и непоколебимым спокойствием.

Мало кто знал иную, человеческую сторону его натуры. Свои чувства Джон спрятал за семи толстыми дверями, но если его узнать получше он был чувствительным мальчиком, когда умерла его сестра, Джон убежал на задний двор, бросился на землю и так пролежал целый день. Но когда он вырос, Рокфеллер не стал таким чудовищем, каким его изображали: как-то он спросил об однокласснице, которая ему когда-то нравилась узнав, что она овдовела и бедствует, владелец “Стандарт ойл” тут же назначил ей пенсию. Судить о том, каков он был на самом деле, почти невозможно: все мысли, все чувства, у Рокфеллер была одна великая цель — обязательно разбогатеть.

Школу Рокфеллер так и не окончил. В 16 лет, имея за плечами трехмесячные курсы бухгалтерии, он начал искать работу в Кливленде, где тогда жила его семья. Через шесть недель поисков он устроился на место помощника бухгалтера в торговую компанию “Хьюитт и Таттл” . Сначала ему платили $17 в месяц, а затем — $25. Получая их, Джон испытывал чувство вины, находя вознаграждение чрезмерно завышенным. Чтобы не тратить зря ни цента, бережливый Рокфеллер с первой зарплаты купил маленькую бухгалтерскую книгу, куда записывал все свои расходы, и бережно хранил ее всю жизнь.

Источник

Стать на ноги новой компании помогла Гражданская война в США 1861-1865 годов. Воюющие армии щедро платили за необходимые вещи, и партнеры поставляли им муку, свинину и соль. К концу войны в штате Пенсильвания, недалеко от Кливленда, открыли залежи нефти, и город оказался в центре нефтяной лихорадки. К 1864 году Кларк и Рокфеллер уже вовсю занимались пенсильванской нефтью.

В 1870 году он создал «Стандард ойл». Вместе с другом и партнёром по бизнесу Генри Флаглером он стал собирать разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный нефтяной трест. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение.

К 1879 году “захватническая война” была фактически окончена. Standard Oil контролировала 90% нефтеперерабатывающих мощностей в США. Сам Рокфеллер встретил эту победу бесстрастно — как очевидную неизбежность.

В 1890 году был принят антитрестовый Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. До 1911 года Рокфеллеру и его партнёрам хитростью удавалось обходить этот закон, однако затем «Стандард ойл» была разделена на тридцать четыре компании.

Источник

В 1917 году личное состояние Джона Дейвисона Рокфеллера оценивалось в сумму от $900 млн до $1 млрд, что составляло 2,5% от тогдашнего ВВП Соединенных Штатов. В современном эквиваленте Рокфеллер владел примерно $150 млрд. До сих пор он остается богатейшим человеком в мире. К концу жизни Рокфеллер помимо долей в каждой из 32 “дочек” Standard Oil владел 16 железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью банками, шестью пароходствами, девятью риэлторскими фирмами и тремя апельсиновыми рощами. Владения Standard Oil в 1903 году охватывали около 400 предприятий, 90 тыс. миль трубопроводов, 10 тыс. железнодорожных цистерн, 60 океанских танкеров, 150 речных пароходов. Компания транспортировала и перерабатывала более 80% добываемой в США нефти. Доля Standard Oil в мировой торговле нефтью превышала 70%.

Пожертвования Рокфеллера за его жизнь превысили $500 млн. Из них около $80 млн получил Чикагский университет, не меньше $100 млн — баптистская церковь. Также Джон Рокфеллер создал и финансировал Нью-Йоркский институт медицинских исследований, Совет по всеобщему образованию и Фонд Рокфеллера.
Источник

Первый миллиардер